他山之石
  当前位置:首页 - 资讯中心 - 他山之石  
黄奇帆拆穿7个招商骗术:1亿资金办100亿的事,不是疯子就是阴谋
  2017年09月06日  来源:一点资讯
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  常在河边走哪有不湿鞋,招商引资少不了接触一些奇奇怪怪的公司,奇奇怪怪的项目,即便是老司机,也很难完全分辨清楚。全国人大财经委副主任、前重庆市长黄奇帆就总结出7个骗术,基本能涵盖常见的情况。当然,真遇到具体项目,还需要咱们大胆猜测、小心论证,别放松一点警惕,也别错过一个机会,切记:事出反常必有妖。

  古今中外,经济社会中坑蒙拐骗之类不法行为历来都有。在资金资源配置失衡,欠发达地区竭尽所能招商引资的情况下,我们既要解放思想、更新观念,也要高度警惕,小心谨慎,注意防范风险。

  第一,防皮包公司。有些公司既没有钱也没有技术,利用我们招商引资的迫切心理,这儿骗点补助,那儿骗点优惠,赚到手后就走人,使我们竹篮打水一场空,白费精力。

  第二,防泡沫性融资投资。在市场经济中,用1亿元资金办1亿元的事,过于保守;用1亿元的资金办3亿元的事,合情合理;用1亿元资金办10亿元的事,只能偶尔在特殊机遇下为之。在任何情况下,想用1亿元资金办100亿元的事,不是疯子就是阴谋。我们必须学会思考和判断,不然一不小心,就容易被套进去,德隆等事件就是典型例子。

  第三,防糖衣炮弹。招商过程中,彼此公开交换一点公务礼品很正常。但如果对方礼品送得很重,必然有特殊企图,我们就要当心。

  第四,防故弄玄虚。一些神神秘秘的投资商,装作来头很大,但公司名头、业务领域、财务账目等什么都看不到,极可能是投机商,最好不要理他。

  第五,防垃圾公司。一些企业本身坏账很多,资产负债率极高,把它引进来不但浪费我们的优惠政策资源,他还可能用我们的土地抵押贷款补他的漏洞,把我们一起拉入泥潭。

  第六,防空壳公司。有的公司体系混乱,名义上有几个子公司但相互交叉,一点点资产转来转去让你眼花缭乱,让你感觉好像有几千万的资产规模。我们千万不要被假象所迷惑。

  第七,防狐假虎威。有的投资商总爱装出高深莫测,来头很大的假象,要么说自己是领导身边的,要么说自己有特殊背景和关系网络。大家千万不要相信这一套。