他山之石
  当前位置:首页 - 资讯中心 - 他山之石  
义乌探索科技与金融融合对接3亿多元创投基金支持科技创新
  2017年06月28日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  一项新的科研成果要转化为产品,少不了资金的支持。

  2014年,浙江惠装宝信息科技有限公司从一家传统家装公司转型建立“互联网+家装”O2O平台,在义乌科发创业投资合伙企业的助力下,得到了快速成长。去年,义乌科发创业投资合伙企业以100万元天使投资基金入股,更使企业加快了走上资本市场的步伐。这是我市探索科技与金融融合对接的具体实践。

  为了解决企业发展的融资难题,2015年,我市设立了首期规模5亿元的义乌市创业投资引导基金,并出台了基金管理办法。其中,作为专门针对市场对企业科技创新链前端支持的“缺位”与“失灵”的产业基金中“子基金”——— 科技种子基金,受到了投资团队的欢迎。截至目前,我市已成立规模为2.48亿元的义乌科发创业投资合伙企业(有限合伙)、规模为1亿元的义乌安芙兰股权投资合伙企业(有限合伙)两只种子基金,基金总规模达3.48亿元。

  根据我市科技种子基金实施细则,种子基金的支持对象主要为创业投资企业和初创期企业,重点支持我市区域内日用时尚消费品、信息网络经济、先进装备制造、食品医药健康、新能源、新材料、创意设计等领域。而目前,义乌科发已投项目10项,金额11846万元,其中义乌项目5项,金额5400万元;安芙兰已投项目2项,金额1820万元,其中义乌项目1项,金额800万元。另外,经两只基金管理团队的推荐,拟将公司总部落地义乌4个项目,实现投资和招商双赢。

  “浙大科发股权投资管理有限公司是省内知名的风投机构,在杭州、宁波等地已成功运作多起风投。”浙江科发资本管理有限公司合伙人、投资副总监郭凯说,在与义乌开展正式合作前,他们前期已经对义乌企业进行了摸底,“义乌的企业以小商品为主,无论是资本道路还是企业管理、运作上都有提升的空间,这也给了我们发展的拳脚。”

  自去年浙江科发与我市签订战略合作,成立义乌科发创业投资合伙企业(有限合伙),成为我市首个由政府引导基金参与设立的创投基金以来,郭凯就成了义乌企业主的常客。今年初,在科技、经信等相关部门工作人员的陪同下,他每天走访调研十几家企业。“对我们来说,这就好比种树前的松土,帮企业做‘增量’只是基金运行的一部分,我们所要做的是,通过我们的努力,让义乌的企业逐步从原先的团队式运营走上正规化、公司化运营的道路,最终助力义乌产业结构调整和优化升级。”郭凯说。

  资本与智本,密不可分。我市充分运用“人才+科技+资本”的模式,整合各类资源要素,构建产业生态,“以智引智”拓宽人才招引渠道,助力成果转化。在科发投资的项目中,值得一提的是,新近引进的两个项目,均为科技型人才项目。“通过资本的注入,最终招引优质的人才项目落地义乌,这既是招商引资上的一个创新,也是种子基金在产业结构引导上的一个创新。”郭凯说。