他山之石
  当前位置:首页 - 资讯中心 - 他山之石  
杭州经济技术开发区 迈向全国一流创新高地
  2017年06月15日  来源:省科技厅
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

    55日~7日,二十国集团智库会议(T20)科技研讨会在杭州经济技术开发区(下沙)举行,T20G20峰会重要配套会议之一,是全球智库代表为G20贡献智慧与思想的重要平台; 

    510日,创in资本对接会在杭州经济技术开发区举行,百余位海归创业者畅谈理想,纵论创新创业之路; 

    518日~20日,2017中国(杭州)精准医疗与未来医学大会在杭州经济技术开发区举行,海内外知名学者及产业界代表就精准医疗领域热门议题和高新技术展开大讨论; 

    …… 

    5月,杭州经济技术开发区(下沙)国际合作月,319项活动,平均每3.5天就有一项活动,而这些活动都有一个共同的特点——“国际化”。 

    对刚刚入选浙江省首批省级双创示范基地的下沙而言,通过国际合作月与国际产能合作,为集聚国内外技术、人才、资本等高端要素,承接新一轮国际高端产业转移提供了新契机、新发展、新思路。 

    国际合作月硕果累累 

    创新是经济长期增长的重要动力之一,也是推动人类社会进步的重要动力之一。 

    56日,一场以“新供给、新动力、新合作,科技创新引领支撑未来”为主题的二十国集团智库会议(T20)创新研讨会在下沙举行。 

    T20G20峰会的重要配套会议之一,是全球智库代表为G20贡献智慧与思想的重要平台。来自中国、德国、日本、印度、巴西、墨西哥、埃及、泰国及联合国、欧盟等国家和国际组织约100名专家学者出席。 

    研讨会旨在落实《2016年二十国集团(G20)创新行动计划》和《G20科技创新部长级会议声明》精神,促进各方在创新领域的交流与合作,增进对科技创新有关政策议题的深度探讨,分享最佳实践经验。 

    作为会议的承办地,下沙再次向世人展示了创新驱动发展的新成果、新面貌。娃哈哈国际科创小镇、中科极光、礼来亚洲基金投资企业等入驻下沙代表分别参与了经验分享。 

    而就在T20前两天,刚刚将研发总部落在下沙的SS INNOVATIONS举行了首次全球会议,一场令人大开眼界的医用机器人技术演示会吸引了众多国内外的投资者和医疗界专家。 

    现场,医生只需稳坐在舒适可调节的术者控制台中,以三维高清手术视角,远程操控机械臂及手术器械,进行手术模拟。 

    该公司的创始人及董事长——累计拥有超过45年临床实践经验的机器人心胸外科手术专家Srivastava表示,手术机器人让手术更精准。 

    “比如,普通开放式外科手术,患者需4天至7天才可出院,而用机器人做手术后,患者根据手术类型1~3天即可出院。”Srivastava说,未来,手术机器人将实现“下沙智造”。 

    好消息不断。十多天之后,新西兰奥克兰大学中国创新研究院在下沙开园。这不仅是奥克兰大学在中国落地的第一家研究院,也是奥克兰大学在中国科研成果转化的唯一对外窗口。 

    奥克兰大学始建于1883年,是新西兰规模最大的大学,目前排名全球第81位,在生物医药、新一代信息技术、智能制造、新能源新材料等领域拥有强大的研究优势和产业化能力。 

    研究院将下设生物医药研究所、精准营养研究所等,分领域承接国际知名公司的研发项目。研究院的成立,也为新西兰创新型公司和研究人员提供了跳板,能够在中国市场找到合作伙伴并紧密对接。 

    “计划打算将机器人、新材料、生物医药等方面的几个项目引进到中国来。”UniServices公司CEO安迪·申克(Andy Shenk)博士兴奋地说,希望明天就能把这些项目引进来,越快越好! 

    除了这些重量级的活动,5月,下沙还举行了2017中国(杭州)精准医疗与未来医学大会、创in下沙资本对接会、第二届Regenovo生物3D打印学术高峰论坛等一系列印有国际化标签的活动。 

    杭州经济技术开发区管委会相关负责人说,杭州经开区是具有20多年发展经验的国家级开发区,目前区域创新能力持续增强,经济转型升级取得显著成效。 

    “这些活动将会把最新的技术、优秀的人才等源源不断地带过来,极大提升下沙科技创新水平。”这位负责人说,坚定下沙走以科技创新引领转型发展之路的信心和决心。 

    全链条创业服务体系不断健全 

    一个个贴有国际标签活动的举办,一个个国际项目落户下沙,下沙魅力何在? 

    经济学家钱颖一在《硅谷的故事》一文中,将硅谷形容为创业者的“栖息地”,就是那里创业的土壤比较肥沃,有适合人才创业的生态圈。 

    这样的形容同样适用于下沙。 

    目前,下沙集聚松下、辉瑞、默沙东、东芝、娃哈哈等大企业,其中世界500强企业投资设立项目达75个,综合竞争力多年位列浙江省开发区前列、全国国家级开发区第一方阵。 

    从产业上看,高端装备制造、生物医药、信息技术、新能源新材料以及高端服务业等是重点产业,年销售产值超亿元企业达到181家,5亿元以上企业58家。 

    其中,生物医药产业成为下沙主导产业之一,近300家企业在此集聚,年产值已经超过200亿元,占杭州市总量的40%以上,年均增速超过15%,全球前十大药企已有6家在下沙落地,产业发展基础雄厚。 

    产业集聚发展离不开人才,下沙一直以来都求贤若渴,并成为首批“浙江省海外高层次人才创新创业基地”。经过20多年的发展,下沙已经发展成为杭州乃至浙江省科学发展的示范区、产业升级的引领区。 

    截至20175月底,下沙引进培育各类高层次人才超过1100人,其中两院院士15人、国家“千人计划”专家学者32人,省级“千人计划”专家学者69人,杭州市“521”领军人才33人。 

    “在一季度刚刚完成的2017年第一批人才项目认定中,受理参评项目65个,通过审核的56个。”杭州经济技术开发区管委会科技局相关负责人说,新增高层次人才项目15个,同比增长275% 

    发展离不开人才,人才也需要平台;找一个平台,承载创新梦想。下沙早已亮出了“东部人才港”和“东部科技港”的名片。 

    目前,下沙已经拥有国家级高科技孵化器、大学科技园、省级海创园、众创空间等特色创新平台超百万平方米,一季度各类创新园区新增初创企业150余家,较去年同期增长25% 

    同时,引进中科院理化所杭州分所、清华长三院生物产业技术中心、浙大创新医药研究院等优质科研机构10余个。 

    “一个可喜的现象是,下沙自主创新能力提升,专利数有较大幅度提高。”这位负责人说,今年以来,下沙知识产权实现专利申请2848,同比增长6.55%,其中发明专利1240件,企业专利1061件。 

    最近,在杭州市公布的第二批特色小镇创建名单和培育名单中,下沙的大创小镇赫然在列。 

    大创小镇,以新加坡(杭州)科技园和杭州市高科技孵化器园区为核心,东至25号大街、南至10号大街、西至文溯路、北至2号大街,总规划面积约3.7平方公里。 

    小镇以新一代信息技术为主导产业,目标建设成为长三角地区产学研协同创新的引领区,国际高端人才创新创业的汇聚地,全国开发区产业转型的示范区。 

    “下沙是一片创业热土,苗圃-孵化-加速-产业化全链条创业服务体系不断健全。”这位负责人说,下沙正全面升级创业创新环境,吸引集聚国际国内更多优秀创新团队落户,打造一流创业创新港湾。 

    力争成为全国一流 

    创新高地 

    未来,下沙科技创新必将给我们带来更多的惊喜。65日,一个好消息传来,浙江省首批双创示范基地名单出炉,下沙成功入选。 

    下沙将力争打造“四个示范区”:全国区校双创合作示范区、“中国制造2025”示范区、国家级开发区转型升级示范区、国际化产城融合示范区。 

    而在《杭州经济技术开发区“十三五”规划纲要》集聚创新发展新动能篇章中,下沙提出力争建设全国一流创新型开发区。 

    要实现这一目标,下沙将培育重大创新平台,有效提升开发区主导优势产业核心竞争力。力争5年内新增高端创新平台100个以上,其中全球前100高校(院所)平台不少于10个。 

    鼓励行业龙头企业建设国家重点实验室、国家工程实验室、国家级企业技术中心以及省级重点企业研究院等创新平台,形成一批有影响力的行业创新平台。 

    支持高起点、高标准推进“厂区变园区”产业转型升级,鼓励企业制定创新战略,积极申报国家级、省市级创新型示范和试点企业。力争5年内新增国家高新企业100家以上,实现新培育数和累计数两个翻番。 

    同时,聚焦装备制造、生物医药、信息技术、新能源新材料等重点产业,进一步强化扶优扶强,力争5年新增亿元以上企业100家,高新技术产值占比达50%,不断引领和推动产业优化升级。 

    集聚创新人才。大力推进机构引才、平台引才、以才引才,着力健全人才培育、引进、服务等工作机制,积极引进和培育带技术、带项目、带资金的海内外高端人才和创新团队。 

    “力争5年新引进和培育国家‘万人计划’、国千、省千等高层次人才100名以上,销售收入超过1000万元的高层次人才创办企业100家以上,5年均实现翻番。”杭州经济技术开发区相关负责人说。 

    模式创新也十分重要,下沙将探索共建研发机构、共建产业技术创新联盟或采用委托研发、技术许可、技术转让、技术入股等多种合作模式,建立高效协同创新体系,有效推进科技创新成果转化应用。 

    “力争5年内累计申报重大创新项目100个以上。”这位负责人说,积极扶持企业申报重点创新计划项目、省重点企业研究院以及领军型创新创业团队等。 

    完善创新生态。下沙将抢抓钱塘江金融港湾建设契机,进一步健全集天使、引导、产业基金于一体,国内国外基金双轮驱动的全过程全领域金融支撑体系。 

    “‘撬动’成为关键词。”这位负责人解释说,发挥财政资金作用,引入天使投资、风险投资和私募股权投资,着力形成母基金50亿元(首期20亿元)、撬动社会资本100亿元以上的投融资规模。 

    有了金融体系的支撑,下沙力争到2020年,开发区科技银行、创投基金等科技金融机构数达到30家以上,主板、中小企业板、创业板及“新三板”挂牌企业达到21家以上。 

    “通过集聚创新发展新动能,使先进制造业和现代服务业成为经济增长的重要引擎,产业附加值水平明显提高。”这位负责人说,力争到2020年高新技术产业产值占工业总产值的比重达到50% 

    此外,力争到2020年,规上工业企业R&D经费支出占工业增加值比重达6%以上,各类孵化器、创业园等创新平台面积达到300万平方米以上。