他山之石
  当前位置:首页 - 资讯中心 - 他山之石  
中乌“高端装备激光制造国际合作联合实验室”在乌克兰国立科技大学正式挂牌
  2017年06月15日  来源:省科技厅
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  近日,由浙江工业大学高能束制造与增材制造创新团队姚建华教授主持的中乌“高端装备激光制造国际合作联合实验室”项目,被列入2017年度浙江省国际科技合作“一带一路”科技创新合作项目。在20175月科技厅副厅长王坚带队赴乌克兰考察访问期间,调研了浙工大激光制造团队与乌克兰国立科技大学多年来在激光制造方面的合作研究成果。526日,在乌克兰国立科技大学举行了中乌“高端装备激光制造国际合作联合实验室”揭牌仪式,王坚副厅长和乌克兰国家工程院院士、中组部外专千人Volodymyr Kovalenko教授为联合实验室揭牌。调研期间,中方一行与乌克兰国立科技大学第一副校长、乌克兰国家科学院院士Yuriy Yakymenko教授进行了亲切会谈,双方就联合实验室的建设、双方进一步合作等方面进行了研讨。 

  中乌“高端装备激光制造国际合作联合实验室”由浙江工业大学、乌克兰国立科技大学、乌克兰Ukrmetmash公司以及杭州汽轮机股份有限公司联合共建,旨在响应国家“一带一路”倡议,以中乌现有合作成果为基础,实现满足“一带一路”沿线国家个性化需求的激光制造技术输出,充分发掘“一带一路”沿线国家的优势技术和拔尖人才,开展科技人员交流、合作研究及联合开发等,为周边沿线国家积极参与我国“一带一路”建设、促进与周边沿线国家的全面科技合作起到示范带头作用。联合实验室将在四个发起单位的基础上进一步吸引“一带一路”沿线国家的科研院所与公司的加盟。据悉,乌克兰国家科学院物理机械研究所已经加盟联合实验室。 

  激光制造在高端装备修复与再制造、表面强化、增材制造、焊接等方面都有着广泛的应用前景。乌克兰偏向重工业的产业特点,使其重型装备保有量较大,对于激光修复与再制造有着巨大的市场需求。浙江工业大学高能束制造与增材制造创新团队多年来在激光修复与再制造方面有着扎实的技术积累,在激光再制造领域获得国家科技进步二等奖。联合实验室将依托浙江工业大学的技术积累,针对乌克兰当地的装备和产业特点联合开发激光再制造装备及技术,实现技术输出。